PENGATUR KECEPATAN MOTOR DC HIGHT TORQUE UNTUK SISTEM PENGONTROL TEKANAN PADA PROSES PENCETAKAN FILAMENT (3D PRINTING) BERBAHAN DAUR ULANG DENGAN METODE PID - Ronaldo Febrianto (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2021)
Pembuatan filament bahan dasar 3D printing membutuhkan cara yang tepat untuk menghasilkan filament yang optimal, yaitu dengan mengatur kecepatan motor DC untuk menggerakan screw yang mana gigi cacing atau screw ini akan mendorong biji plastik melewati proses peleburan hingga menjadi lelehan plastic. Untuk mendapatkan kecepatan yang konstan di gunakan pengontrolan kecepatan motor DC menggunakan driver motor , sensor opstacle photodioda sebagai sensor kecepatan, dan Arduino Uno sebagai kontroler, dengan metode PID sehingga memenuhi kecepatan yang tepat dan konstan. Berdasarkan pengujian didapatkan respon system yang baik dengan nilai Kp= 0,06, Ki = 0,135 dan Kd = 0,05 Prinsip kerja penggiling plastik untuk mencetak filament yaitu menstabilkan kecepatan motor DC penggerak screw terhadap biji plastik yang diberikan, dengan maksimum biji plastik 150 gram. Jika setpoint yang dimasukkan adalah 60 rpm maka kecepatan putaran motor akan menuju setpoint dan kecepatan putaran motor akan di pertahankan pada setpoint yang telah di tentukan.