KONTROL MOTOR PADA PROSES ADSORPSI AIR SUMUR TERCEMAR DENGAN ARANG AKTIF MENGGUNAKAN METODE PID - Reksa Nugraha (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2021)
Air merupakan zat yang paling penting dalam kehidupan setelah udara. Teknologi yang umun digunakan untuk mengatasi pencemaran air sumur tersebut adalah presipitasi, pertukaran ion, reverse osmosis, dan penambahan bahan kimia. Namun cara ini tidak efektif karena dapat menimbulkan masalah pencemaran yang baru. Penyerapan kandungan logam dengan arang aktif merupakan teknologi alternatif yang dapat dikembangkan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh variasi kecepatan pengadukan terhadap penurunan kadar logam pada air sumur tercemar dengan metode adsorpsi menggunakan arang aktif dari bahan cangkang kelapa sawit. Dengan nilai kecepatan pengadukan yang tepat, lama kontak dan pemanasan yang digunakan maka semakin meningkat pula penurunan kadar logam. Variasi kecepatan yang digunakan adalah 25, 60, 80, dan 100 rpm. Persentase penurunan tertinggi didapatkan pada kecepatan 80 rpm.