Sistem Monitoring dan Controlling Emisi Gas Amonia di Kandang Pembesaran Ayam Pedaging Dengan Metode PID Berbasis Internet of Things - Azhaar Salsabila P.S (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2021)
Zat amonia yang dihasilkan dari kotoran ayam menyebabkan bau kandang di peternakan ayam pedaging. Zat amonia yang dibiarkan dalam kandang sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan ayam pedaging. Kadar amonia didalam kandang sebaiknya tidak lebih dari 5 ppm karena dapat menyebabkan iritasi mukosa mata dan saluran pernafasan ayam menjadi terganggu. Komponen utama pada alat ini yaitu Sensor Amonia MQ135 yang berfungsi untuk mengukur kadar amonia di dalam kandang, Sensor Suhu DS18B20 berfungsi untuk mengukur suhu udara di dalam kandang Driver Motor L298N digunakan sebagai pengendali kecepatan motor axial fan berdasarkan respon dari kontroller PID, Arduino Uno berfungsi sebagai kontrol utama pada sistem kerja alat ini dan Node MCU berfungsi untuk menyambungkan ke internet yang nantinya akan dikoneksikan dengan Blynk App melalui Smartphone. Dari hasil pengujian kecepatan putar motor axial fan didapatkan nilai parameter PID dengan metode Trial Error dengan nilai Kp=1,0 Ki=0,0005 dan Kd=0,001 mampu menstabilkan hasil output PID pada setpoint 0.