Sistem Kendali Penjernih Air Untuk Klinik Gigi & Mulut Dengan Metode Filtrasi - Yanis Alhafidz Akhmad (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2021)
Air merupakan sumber kehidupan yang sangat diperlukan oleh makhluk hidup untuk aktivitas sehari-hari. Terutama dalam dunia kesehatan air bersih sangat penting untuk sanitasi, Terutama dalam klinik kesehatan gigi & mulut. Metode filtrasi menggunakan bahan alam seperti arang, batu, pasir, dan kasa yang mudah dicari serta penambahan sinar ultraviolet sebagai penjernih. Sensor turbidity yang berfungsi sebagai pendeteksi nilai kekeruhan air atau NTU, sensor level air menggunakan sensor level elektroda yang dipasang berurutan berdasarkan tingkatan level air yang telah ditentukan. Mikrokontroler ESP32 berfungsi sebagai tempat pemrosesan data dari sensor turbidity, sensor ph air yang selanjutnya akan ditampilkan melalui LCD berukuran 16x2 cm. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan air bersih dengan alat sistem kendali penjernih air dengan menggunakan metode filtrasi. Bahwa berdasarkan hasil pengujian dengan melewati proses filtrasi, nilai kekeruhan air yang dihasilkan sebesar 3 NTU dan PH air sebesar 7,9 sesuai dengan standar Kementrian Kesehatan Republik Indonesia yaitu batas maksimum nilai kekeruhan air ≤ 25 NTU.