Sistem Kontrol Suhu Extruder Mesin Molding Microplastik Metode Fuzzy Logic Berbasis My Rio - Evril Bagas Prasetyo (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2021)
Injeksi plastik ialah pembuatan produk dari material plastik yang di lelehkan kemudian di injeksikan ke cetakan dengan bentuk ukuran tertentu. Pada mesin molding mikroplastik membutuhkan suhu yang tepat agar dapat menghasilkan lelehan plastik yang tepat terhadap hasil cetakan, dengan menggunkan metode kontrol fuzzy logic dengan kontroler MyRio, pengaturran suhu ini dirancang agar keluaran lelehan plastik tidak terlalu leleh dan tidak terlalu padat. Pengaturan suhu ini dirancang menggunakan beberapa komponen yang terdiri dari: Band heater, sensor PT100 dan sistem pengendalian menggunakan MyRio dengan kontrol fuzzy logic. Pada sistem ini berfungsi untuk mengontrol kestabilan suhu sesui dengan tingkat leleh biji plastik yang di inginkan, dimana band heater bekerja pada suhu 130 0C – 200 0C untuk melelehkan biji plastik, pada sistem ini menggunakan sensor PT100 dimana PT100 akan membaca suhu pada barrel dan data sensor akan di kirim ke MyRio untuk mengatur band heater agar mencapai titik leleh yang sesuai. Pada hasil pengujian didapatkan suhu bagi hasil cetakan yaitu 180 0C dan kontrol logika fuzzy mampu menstabilkan suhu mencapai setpoint 180 0C walaupun masih terdapat osilasi 183 0C terhadap setpoint.