Metode Kapasitif Pada Sensor Moisture Keramik Berbasis Stainless Plate-304 - Muhammad Adryan Munir Rifa’i (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2021)
Kadar air yang terukur pada keramik setelah proses pengeringan mase merupakan aspek yang berpengaruh terhadap proses glasir dan kualitas keramik hias. Penelitian ini bertujuan mendesain sensor kadar air dengan menerapkan metode kapasitif pada mesin pengering keramik sebagai umpan balik utama pada mesin. Metode kapasitif memanfaatkan rangkaian RC filter di mana rangkaian kapasitif akan dihubungkan sebuah sensor probe yang terbuat dari stainless steel tipe 304 untuk mengetahui nilai kapasitif kadar air yang terkandung dalam sebuah objek yang terukur, luaran berupa tegangan keluaran yang digunakan untuk menentukan nilai persentase kadar air. Kalibrasi sensor dilakukan dengan menggunakan alat moisture meter dengan menerapkan metode linear diantara luaran sensor terhadap pembacaan alat moisture meter di mana pada rumus pengkonversian ADC menjadi satuan nilai kadar air. Pengukuran sampel kadar air pada objek keramik menghasilkan respon tegangan yang linear (berbanding terbalik dengan perubahan nilai kadar air) di mana disaat tegangan luaran membesar maka semakin mengecil nilai persentase kadar air dan sebaliknya. Nilai eror berdasarkan hasil perbandingan sensor dengan moisture meter didapatkan hasil eror terkecil yaitu 0%, eror tertinggi yaitu 1.637% serta rata rata eror yaitu 0.589 %.