Sistem Kendali PI Menggunakan PLC CP1H dan HMI pada Aplikasi Miniplant Pemanas Air - Inta Nurkhaliza Agiska (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2021)
Permasalahan yang terjadi pada pemanasan air memnggunakan heater water element adalah ketika suhu tidak sesuai dengan set point yang diinginkan. Salah satu cara mengatasinya adalah menjaga kondisi sistem agar tetap berada pada kondisi yang diinginkan dengan meggunakan perangkat kendali dan metode pengendalian. Diperlukan perangkat kendali yang tepat yaitu menggunakan PLC dengan metode PI (Proportional-Integrate) untuk menjaga kondisi agar sesuai yang diinginkan. Pada miniplant pemanas air ini dilengkapi dengan sensor suhu PT100, metode PI digunakan karena cocok untuk menstabilkan suhu. Pada sistem ini juga dapat memonitor hasil kerja sistem menggunakan HMI yang diwakilkan PC. Berdasarkan pengujian sistem dengan menggunakan metode PI dengan set point suhu 35 oC menggunakan Kp=140 Ki=14,08, respon sistem didapatkan nilai Td (delay time) sebesar 45 s, Tr (rise time) sebesar 191 s, Tp (peak time) sebesar 194 s, steady state time sebesar 367 s dan ESS (error steady state) sebesar 2,8 %.