Implementasi sistem kendali pi pada monitoring suhu dan kelembaban kandang ayam broiler - Kurniawan, Ari; Sulistyo Budi, Edi; Nurul Achmadiah, Mas (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2023)
Salah satu jenis unggas yang banyak dipilih oleh para peternak di Indonesia adalah ayam broiler. Umumnya, peternak ayam masih menggunakan sistem konvensional dalam memelihara ayam dengan pemakaian bohlam sebagai penghangat didalam kandang. Sedangkan suhu kandang juga perlu diperhatikan, dikarenakan hal tersebut mudah mengalami perubahan dan akan berdampak pada pertumbuhan ayam, khususnya ayam yang masih dalam masa brooding dengan kondisi fisik ayam yang masih lemah dan organ tubuh masih belum berfungsi secara semestinya, sehingga masih membutuhkan penghangat yang dapat menjaga kestabilan pada kandang di perubahan cuaca yang tiba-tiba. Sehingga alat ini dirancang menggunakan heatersebagai pengganti bohlam dengan menerapkan sistem kendali PI yang mana heater akan menyala dan menstabilkan suhu didalam kandang pada setpoint 33 derajat celcius berdasarkan pembacaan sensor DHT22 sebagai feedback dan heater akan mati ketika suhu melebihi setpoint. Pada penelitian ini didapatkan nilai parameter Kp = 20 dan Ki = 2 dengan rata-rata error stady state sebesar 0,6%. Nilai parameter yang didapatkan digunakan untuk mengendalikan keluaran pada heater. Dan suhu dapat dimonitoring melalui aplikasi blynk pada smartphone.