Implementasi Metode K- Nearest Neighbor Pada Penelitian Sistem Otomasi Pemberian Pakan Ikan Nila Bioflok - Maulidan, Ammar; Rifai, Muhamad; Nurul Achmadiah, Mas (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2023)
Salah satu program ketahanan pangan dan pemberdayaan masyarakat yang berada di desa Oro-Oro Ombo Kota Batu merupakan budidaya ikan nila bioflok. Ikan nila merupakan komoditas ikan bernilai ekonomi tinggi hal tersebut berdampak pada harga pakan ikan yang cukup tinggi. Efisiensi pakan merupakan strategi untuk mengatasi masalah kelebihan pakan dan jumlah flok yang terlalu banyak karena pakan yang berlebih tersebut akan diurai oleh mikroorganisme yang mengakibatkan pertumbuhan bakteri sangat cepat dan menyebabkan adanya persaingan oksigen antara ikan dan bakteri, dengan cara pemberian pakan seminimal mungkin akan tetapi pertumbuhan ikan tidak terhambat. Sistem ini bekerja dengan cara membaca jumlah flok menggunakan tabung lmhof dan membaca kadar ph air kemudian data akan diproses oleh arduino untuk mengatur jumlah pakan yang akan di berikan. Proses klasifikasi dilakukan dengan menggunakan metode k-nearest neighbor dengan training data. Implementasi metode K-Nearest Neighbor pada penelitian sistem otomasi pemberian pakan ikan nila bioflok sudah berhasil diterapkan dengan pemberian pakan secara terukur supaya mendapatkan efisiensi yang baik dengan persentase 28% dan penghematan biaya pakan sebesar Rp.63.000,00.