Rancang bangun dc converter sebagai pengisian cadangan baterai tenaga panel surya pada budidaya ikan nila bioflok - vadila, Mochammad Irvan; Rifai, Muhamad; Nurul Achmadiah, Mas (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2023)
Budidaya ikan nila bioflok yang berada di desa Oro-oro Ombo merupakan salah satu program ketahanan pangan dan pemberdayaan masyarakat. Pada kondisi tertentu, padamnya listrik sering terjadi dan menghambat produktivitas budidaya dikarenakan sistem aerasi tidak dapat memenuhi kebutuhan oksigen bagi ikan nila. Sistem tenaga cadangan berupa baterai diperlukan sebagai salah satu solusi agar pasokan listrik tetap terjaga. Untuk itu dibutuhkan sistem MPPT dengan metode Incremental Conductance dan topologi berupa synchronous buck converter sebagai pengisian baterai. Maximum Power Point Tracking atau yang biasa disingkat MPPT, adalah sebuah sistem elektronis yang mengoperasikan modul sel surya agar dapat menghasilkan daya maksimal. Pada penelitian ini, pengisian baterai dengan metode MPPT Incremental Conductance bertugas meng-optimalkan pengisian baterai agar pengisian dapat dilakukan secara baik dan memaksimalkan daya. Setelah penelitian dilakukan dengan metode yang digunakan, sistem pengisian dapat dilakukan secara baik, converter dapat berkerja sesuai perancangan dan mampu menghantarkan arus sebesar 5A, dan daya dari panel surya dapat digunakan sebesar 3A.