Prototype Safety Instrumented System Pada Proses Pengendalian Level Berbasis Outseal Programmable Logic Controller - De Lafayatte, Muhammad; Kusuma Dewi, Astrie (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2024)
Dalam industri minyak dan gas, keselamatan merupakan faktor terpenting yang harus diterapkan untuk menghindari beberapa insiden yang mengakibatkan kerugian baik material maupun non-material. Salah satu peralatan keselamatan dalam industri minyak dan gas adalah Safety Instrumented System (SIS). Dalam penelitian ini, SIS diimplementasikan dalam proses kontrol level di tangki penyimpanan air. Peralatan SIS sendiri terpisah dari peralatan process control, biasanya peralatan SIS menggunakan PLC sebagai controller-nya. Metode dalam penelitian ini menggunakan prinsip gerbang logika dan tabel kebenaran. Peralatan yang digunakan adalah level switch high, level switch low, sevel switch high high sebagai input dan pump, dan solenoid valve sebagai output. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pompa akan hidup/mati dan katup solenoid membuka/menutup jika kedua input tinggi. Sementara itu, alarm dan emergency shut down terjadi ketika semua input tinggi. Seluruh sistem dalam prototipe ini menerapkan gerbang logika AND sebagai acuan dalam menentukan tindakan output.