Kontrol Kecepatan Motor Pada Prototype Lift Barang Berdasarkan Berat Beban Menggunakan Metode PID - Masitah, Dewi Ayu; II Munadhif; Adianto; Noorman Rinanto; Ryan Yudha Adhitya; Khoirul Hasin (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2024)
Penelitian ini dipicu oleh masalah yang sering terjadi pada lift barang di industri tertentu, di mana lift sering mengalami error dan berhenti tiba-tiba. Penyebab utamanya adalah kelebihan beban yang menyebabkan Overload, mengakibatkan putaran motor menjadi tidak stabil. Oleh karena itu, tujuan utama penelitian ini adalah mendeteksi jumlah beban dan memberikan batasan beban agar kapasitas angkut tetap dalam batas maksimum yang aman, mencegah terjadinya kelebihan beban yang dapat merusak motor. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengstabilkan kecepatan motor dengan mengimplementasikan metode PID sebagai pengontrol kecepatan. Solusi yang diajukan melibatkan pembuatan prototype lift barang dengan penambahan sensor loadcell sebagai detektor berat dan pembatas beban. Metode PID akan diterapkan sebagai pengontrol kecepatan motor, memastikan agar lift dapat beroperasi dengan kecepatan yang stabil. Dengan integrasi sensor loadcell dan metode PID, diharapkan sistem dapat secara efektif mendeteksi jumlah beban, memberikan batasan beban, dan menjaga kecepatan motor agar tetap stabil. Hal ini diharapkan dapat mengurangi risiko kelebihan beban yang dapat menyebabkan lift berhenti mendadak, meningkatkan keamanan dan kinerja lift barang secara keseluruhan.