Pengendalian Kecepatan Tendangan Robot Sepak Bola Beroda Menggunakan Metode Decision Tree - As'ari, Nur Hasyim As'ari; Agus Khumaidi; Rini Indarti; Afif Zuhri Arfianto; Ryan Yudha Adhitya; Hendro Agus Widodo; Zindhu Maulana Ahmad Putra; Dimas Pristovani Riananda (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2024)
Dalam kontes robot sepak bola beroda, kedua tim saling berhadapan untuk mencetak gol sebanyak mungkin ke gawang lawan dalam waktu yang telah ditetapkan. Upaya pengendalian bola menjadi fokus utama, di mana robot berusaha mengejar dan menghadang lawan untuk menguasai bola. Robot berusaha menendang bola ke gawang lawan, namun keberhasilan tendangan dipengaruhi oleh faktor seperti kecepatan tendangan, sudut tendangan, dan upaya penghadangan oleh robot lawan. Penelitian akan membandingkan kecepatan antara mekanisme sistem penendang menggunakan motor PG45 dan mekanisme menggunakan solenoid. Motor PG45 menghasilkan tendangan melalui gerakan putar, sedangkan solenoid menggunakan gaya elektromagnetik untuk melepaskan tendangan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami efisiensi dan keunggulan masing-masing mekanisme dalam konteks kecepatan tendangan. Dari Penelitian ini kecepatan tendangan menggunakan motor PG-45 memiliki kecepatan maksimal 3,21 m/s sedangkan selenoid bisa menghasilkan kecepatan hingga 11,69 m/s. Kata kunci: Kecepatan, Motor PG-45, Selenoid