Implementasi Robot Operating System (ROS) Untuk Meningkatkan Akurasi Deteksi Bola Menggunakan YOLO V5 Pada KRSBI-Beroda - Wahyudi, Asyal Achnan; Agus Khumaidi; Mohammad Basuki Rahmat; Dimas Pristovani Riananda; Mat Syai’in; Joko Endrasmono (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2024)
Riset ini bertujuan untuk mengaplikasikan metode YOLO V5 dan Teknik Trigonometri dalam rangka meningkatkan ketepatan prediksi arah tendangan lawan pada robot penjaga gawang di ajang KRSBI Beroda. YOLO V5 dimanfaatkan untuk mendeteksi lokasi bola, sedangkan Teknik Trigonometri digunakan untuk memperkirakan arah datangnya bola. Data posisi bola dan estimasi arah datang bola dimanfaatkan untuk menentukan gerakan robot penjaga gawang. Sistem ini diimplementasikan pada platform ROS (Robot Operating System) untuk memungkinkan integrasi yang modular dan terdistribusi. Dengan memanfaatkan teknologi ini, diharapkan performa robot penjaga gawang dapat ditingkatkan dalam menghadapi strategi lawan.