Evaluasi dan Kalibrasi Data Akuisisi Temperatur Berbasis Arduino dan MAX31855 - Septiana, Reski; Deosa P. Caniago; Harun Kurniawan (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2024)
Temperatur sebagai salah satu besaran pokok memainkan peranan penting dalam indikasi berbagai aspek, dari indikator kesehatan mahluk hidup sampai benda tak hidup. Pentingnya peran temperatur membuat keberadaan data akuisisi (DAQ) temperature menjadi cukup krusial. Hingga tak jarang harga temperatur DAQ di pasaran cukup mahal. DAQ temperatur dapat dibuat secara mandiri memanfaatkan sensor termokopel dan platform open source seperti Arduino. Integrasi sensor termokopel dan Arduino membutuhkan perangkat lain sebagai kompensasi sambungan dingin dan juga analog to digital converter, yang perannya dapat dilakukan oleh modul MAX31855. Kombinasi antar ketiganya perlu dievaluasi untuk mengetahui keakuratan DAQ yang terbentuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mengoreksi kekaurasian self-made temperatur DAQ bebasiskan termokopel tipe K-MAX31855-dan juga Arduino UNO. Self-made temperature DAQ dapat mengukur dinamika temperatur sistem namun dengan akurasi yang cukup rendah, yaitu 0.60°C. Kalibrasi dilakukan untuk meningkatkan keakurasian DAQ menjadi 0.14°C.