PREDIKSI KONTROL LAMPU SMARTHOME BERDASARKAN PERILAKU PENGGUNA DAN FAKTOR EKSTERNAL CAHAYA LUAR RUANGAN BERBASIS FUZZY LOGIC - Oktavia, Shelly; Rachman, Isa; Endrasmono, Joko; Khumaidi, Agus; pristovani, dimas; Syai’in, Mat Syai’in (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2024)
Dalam upaya meningkatkan efisiensi penggunaan peralatan elektronik lampu di ruang Laboratorium Robotika dan AI seluas 137,24 m² berdasarkan SNI 16-7062-2019, penelitian ini mengusulkan sistem otomatis yang mampu memprediksi kontrol nyala lampu berdasarkan perubahan kondisi cahaya luar (eksternal) dan cahaya dalam (internal) secara real-time menggunakan metode pengendalian Fuzzy Logic dan Decision Tree C4.5. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh intensitas cahaya lampu yang optimal berdasarkan perubahan cuaca yang mempengaruhi cahaya lingkungan sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lampu pintar berjenis LED Strip dengan kontrol nilai PWM dapat menyesuaikan warna nyala lampu berdasarkan korelasi cahaya luar dan dalam secara optimal, dengan tingkat kesalahan hanya sebesar 0,5%. Kombinasi metode Fuzzy Logic dan Decision Tree pada peralatan elektronik lampu memberikan kinerja yang akurat dan tepat sesuai dengan kondisi yang terjadi saat itu.