Optimisasi Sistem Pengisian Tangki Air Otomatis Menggunakan Kontrol PID untuk Menjaga Kestabilan Ketinggian Air - Aulia Nurwicaksana, Wahyu; Riskitasari, Septyana; Ayu Permatasari, Dinda; Fitri; Tri Wahono, Wahyu (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2024)
Pengisian tangki air otomatis merupakan inovasi penting untuk mempertahankan ketinggian air secara konsisten dan efisien. Sistem ini terdiri dari sensor ultrasonik HC-SR04, driver L298N, pompa air, dan kontroler otomatis berbasis kontrol Proporsional-Integral-Derivatif (PID). Sensor ultrasonik HC-SR04 berfungsi mengukur ketinggian air dalam tangki dan mengirimkan data ke kontroler. Berdasarkan data ini, kontroler otomatis menentukan kapan pompa air harus diaktifkan atau dimatikan. Jika ketinggian air berada di bawah batas yang telah ditentukan, kontroler akan mengaktifkan pompa air hingga air mencapai level yang diinginkan. Sebaliknya, ketika ketinggian air mencapai level yang diinginkan, kontroler akan mematikan pompa air untuk mencegah kelebihan pengisian. Implementasi kontrol PID dalam sistem ini bertujuan untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam menjaga ketinggian air, menghemat waktu, energi, dan biaya operasional. Sistem ini memastikan pasokan air yang stabil dan kontinu, yang sangat bermanfaat untuk berbagai aplikasi domestik dan industri.