Simulasi Fuzzy Logic yang Diterapkan Pada Controlled Atmosphere Storage - Zidny, Farhan Fawwaz; Setiawan, Edy; adianto (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2024)
Produk yang termasuk dalam kategori sayur-sayuran dan buah-buahan mengalami membeku bila disimpan. Terdapat tingkat kerugian atau kerusakan sebesar 20-40% untuk pakan hortikultura yang berbeda-beda. Selama penyimpanan, laju respirasi mempengaruhi kualitas buah, menyebabkan perubahan penampilan, rasa, dan hilangnya kandungan nutrisi. Dipercaya bahwa umur simpan buah dapat diperpanjang dengan menggunakan Controlled Atmospheric Storage (CAS). Tingkat oksigen dan kelembapan ruang penyimpanan akan dikontrol oleh CAS. Tingkat kelembapan 80-90% dan kadar oksigen 3-5% akan mencukupi di tempat penyimpanan. Oleh karena itu, perlu dilakukan kajian efektivitas simulasi logika fuzzy dalam pengendalian kadar oksigen dan kelembaban ruangan agar memenuhi kriteria tersebut.