Papan Informasi Cuaca berbasis IoT untuk Aplikasi Jalan Raya - Abdurahman Dwijotomo; Jeremiah Pardomuan Hutabarat; Muhammad Nazri; Kamarudin; Ika Karlina Laila Nur Suciningtyas (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2024)
Salah satu faktor kecelakaan pada pengendara adalah ketidakwaspadaan terhadap keadaan jalan maupun lingkungan cuaca. Kecelakaan terjadi kerap dipicu dengan hal-hal sepele yaitu kelalaian dan kurang waspadanya si pengendara. Beberapa kecelakaan kecil sebenarnya dapat diatasi jika memang pengendara mengetahui medan/situasi pada jalan yang dilalui. Untuk itu perlu dibuatkan sistem informasi yang terpasang di jalan agar pengguna jalan lebih waspada. Diangkat dari permasalahan tersebut, di sini dibuat suatu sistem display digital untuk papan informasi kondisi jalan raya. Display Digital dirancang dengan sistem berbasis Internet of Things (IoT) yang dimana papan informasi ini dapat mendapat update informasinya melalui API web cuaca yang tersedia di internet. Sistem informasi tersebut dibuat dengan menggunakan modul matrix led P10 untuk menampilkan teks dan kontroller ESP32 yang terintegrasi dengan IoT. Pada papan informasi dapat menampilkan informasi berupa cuaca, suhu, kecepatan angin, kelembapan udara, jarak pandang serta keadaan langit saat ini. Dari hasil percobaan, papan informasi ini telah berhasil menampilkan informasi meskipun masih ada sedikit perbedaan dengan data cuaca di BMKG.