Optimasi Penghematan Energi Listrik Menggunakan Metode Fuzzy Logic Pada Sistem Pendingin Udara Berbasis IoT - Arigo, Mohammad Arigo Al. Hafid; Sofi Berliana Rizky; Zainu Rafsanjani; Isa Rachman; , Rini Indarti; Noorman Rinanto; Agus Khumaidi (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2024)
Penggunaan lampu dan AC (Air Conditioner) di banyak ruangan masih sering dikontrol secara manual, yang mengakibatkan seringnya lupa mematikan perangkat tersebut. Hal ini menyebabkan pemborosan energi listrik yang signifikan. Metode yang cocok untuk mengatasi masalah ini adalah metode Fuzzy. Metode Fuzzy merupakan pendekatan yang mampu menangani ketidakpastian dan ketidakjelasan dalam sistem kontrol. Dalam penelitian ini, implementasi metode Fuzzy dilakukan pada sistem lampu dan AC untuk mengoptimalkan penghematan energi listrik. Dengan menggunakan kontrol Fuzzy, sistem dapat secara otomatis mengatur dan mematikan lampu dan AC berdasarkan berbagai parameter seperti keberadaan orang di ruangan, waktu, dan kondisi lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Fuzzy secara signifikan mengurangi konsumsi energi listrik dan meningkatkan efisiensi penggunaan listrik di berbagai ruangan.