Sistem Kendali Kecepatan Motor DC Penggerak Spinner Peniris Minyak Pada Kerupuk - Fitri; Mukharomah, Syakhinatun; Gillang Al Azhar (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2025)
Proses produksi kerupuk memerlukan tahap pengeringan yang efisien untuk mengurangi kadar minyak yang terserap selama penggorengan. Salah satu metode yang digunakan adalah dengan menggunakan spinner, alat yang berfungsi untuk meniriskan minyak dari kerupuk secara mekanis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem kendali kecepatan motor DC pada spinner peniris minyak untuk meningkatkan efisiensi dan konsistensi dalam proses penirisan minyak.Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi perancangan perangkat keras dan perangkat lunak sistem kendali, pemilihan motor DC yang sesuai, serta pengujian dan analisis performa sistem. Sistem kendali yang dikembangkan menggunakan mikrokontroler sebagai pusat pengendali, dengan penerapan teknik PWM (Pulse Width Modulation) untuk mengatur kecepatan motor DC. Sensor optik digunakan untuk memantau kecepatan putaran motor secara real-time, yang selanjutnya data tersebut diproses oleh mikrokontroler untuk mengatur output PWM.Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem kendali yang dirancang mampu mengatur kecepatan motor DC sesuai dengan parameter yang diinginkan, dengan respon yang cepat dan akurasi yang tinggi. Penggunaan spinner peniris minyak dengan sistem kendali kecepatan motor DC ini terbukti efektif dalam mengurangi kadar minyak pada kerupuk hingga mencapai tingkat yang optimal.Kesimpulannya, sistem kendali kecepatan motor DC pada spinner peniris minyak ini dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas produk kerupuk, serta menawarkan solusi yang lebih efisien dan terkontrol dalam proses produksi. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah mengintegrasikan sistem kendali ini dengan teknologi IoT untuk pemantauan dan pengendalian jarak jauh.