Pengaruh Alat Bantu Kalibrasi Stopwatch Menggunakan Metode Totalize terhadap Waktu Reaksi Operator - Sutanto, Willi; Zaki, Masrofin; Akhdan Nadhif Maulana (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2024)
Salah satu alat ukur waktu yang banyak digunakan di berbagai kegiatan manusia adalah stopwatch. Untuk memastikan hasil pengukurannya akurat, stopwatch perlu dikalibrasi. Terdapat tiga metode dalam mengkalibrasi stopwatch, yaitu metode perbandingan langsung, metode totalize, dan metode time base. Operator kalibrasi termasuk salah satu sumber ketidakpastian yang berpengaruh pada kalibrasi stopwatch khususnya dengan menggunakan metode totalize berupa waktu reaksi operator. Waktu reaksi operator yang dimaksud adalah Human Reaction Time Bias (HRTB) dan Human Reaction Time Standar Deviation (HRTSD). Oleh karena itu, penelitian ini tertarik untuk mengetahui pengaruh alat yang dibuat untuk membantu kegiatan kalibrasi stopwatch menggunakan metode totalize terhadap waktu reaksi operator. Alat bantu berbasis Arduino Uno tersebut dibuat agar dapat menggantikan peran operator kalibrasi untuk menekan tombol start/stop dari empat stopwatch yang diuji dan mengirimkan sinyal ke generator function dan universal counter secara bersamaan. Generator function dan universal counter merupakan alat yang menghasilkan standar waktu pada kalibrasi metode totalize tersebut. Berdasarkan hasil pengujian, waktu reaksi operator pada kalibrasi empat buah stopwatch menggunakan metode totalize adalah lebih baik dengan menggunakan alat bantu dibandingkan dengan operator kalibrasi. Nilai HRTB dan HRTSD menggunakan alat bantu adalah 0,00398s dan 0,00890228s sedangkan nilai HRTB dan HRTSD dengan bantuan operator adalah 0,007s dan 0,028s.