Studi Efisiensi Programmable Logic Controller Sebagai Kontroler Sensor Sistem Smart Home - Afianto, Semeru; Adianto; Imam Sutrisno (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi penggunaan Programmable Logic Controller (PLC) sebagai pengendali sensor dalam lingkungan sistem rumah cerdas. Aspek-aspek yang dievaluasi mencakup kemampuan PLC dalam mengelola berbagai jenis sensor, keandalan dalam mengeksekusi program kontrol, serta fleksibilitas dalam melakukan modifikasi dan kustomisasi. Dalam studi ini, PLC Siemens S7-1200 digunakan bersama dengan sensor Proximity Induktif (PR12-4DP) untuk mendeteksi keberadaan objek logam dan sensor Photocell untuk mengatur pencahayaan otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa PLC Siemens S7-1200 mampu mengendalikan sensor dengan baik, meningkatkan efisiensi energi, kenyamanan penghuni, dan keamanan dalam lingkungan rumah cerdas. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pengembangan sistem rumah cerdas yang lebih efisien dan andal.