Simulasi Sistem Kontrol PID Cohen-Coon Pada Mesin Stone Crusher Dengan Motor 14HP - Tusila, Fonda Jiwa Arkananta Tusila; Ryan Yudha Adhitya; Mat Syai’in; Noorman Rinanto; Agus Khumaidi; Dimas Pristovani Riananda; Isa Rachman; Rizal Indrawan (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2024)
Penelitian ini berfokus pada simulasi metode kontrol PID Cohen-Coon untuk pengendalian otomatis mesin crusher batu. Dengan parameter PID yang diperoleh dari metode PID Cohen-Coon yaitu Kp=0,042, Ki=0,365, dan Kd=2,47, mesin crusher diharapkan dapat merespons secara stabil dalam waktu 1 detik setelah terjadi osilasi. Pada simulasi MATLAB, meskipun masih terjadi osilasi pada awalnya, sistem menunjukkan overshoot sekitar 50% dan undershoot sekitar 30%. Metode PID dipilih karena kemampuannya mengontrol sistem secara otomatis dengan mengombinasikan proporsional, integral, dan derivatif dari kesalahan sistem. Hasil simulasi penelitian menunjukkan bahwa pengendalian motor pada mesin crusher dengan metode PID Cohen-Coon memberikan kinerja yang efisien dan stabil, meningkatkan keandalan proses penghancuran batu secara keseluruhan, serta memberikan kontribusi penting dalam pengembangan sistem pengendalian otomatis untuk industri pemecahan batu koral yang membutuhkan tingkat presisi dan efisiensi yang tinggi.