Prototype Coding Expired Date Printing Machine Pada Kemasan Plastik Produk dengan Metode PID - Mochamad Dhani Inwanul Farikh; Didik Sukoco; Mohammad Abu Jamii’in; Agus Khumaidi; Afif Zuhri Arfianto; Adianto (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2024)
Peningkatan industri makanan dan minuman juga berpengaruh pada penggunaan plastik menjadi semakin banyak. Penggunaan kemasan produk plastik yang berfungsi sebagai bahan pelindung atau melindungi produk dari pengaruh luar yang dapat mempercepat proses pembusukan makanan yang ada didalamnya. Pentingnya cetak label produksi dan tanggal kedaluwarsa produk yang menyatakan umur produk yang masih layak untuk dikonsumsi juga tak kalah penting nya. Kebutuhan mesin tersebut sangat diperlukan mengingat banyaknya kemasan produk yang harus diberikan penandaan. Sering terjadinya ketidakjelasan kode kedaluwarsa karena suhu pemanas yang tidak stabil pada saat mencetak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Cohen-Coon PID auto-tunning dengan parameter Pb sebesar 1,7239%, Ti sebesar 4,1930, dan Td sebesar 0,6779 memberikan kontrol pemanas yang efisien dan stabil, untuk memberikan kestabilan panas saat mencetak kode kedaluwarsa.