Integrasi Mesin Assembling dan Zelio untuk Peningkatan Efisiensi Produk - Pad Sin Mulato; Hari Kurnia Safitri; Donny Radianto (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2025)
Sistem auto reject berbasis Smart Relay Zelio bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produksi pada mesin assembling. Sistem auto reject ini dirancang untuk mendeteksi dan memisahkan produk cacat secara otomatis, sehingga produk tidak mengkontaminaasi produk yang baik. Metodologi yang digunakan meliputi perancangan dan pengujian sistem auto reject yang terintegrasi dengan mesin assembling berbasis PLC Siemens S7-200. Proses perancangan mencakup identifikasi input dan output, pembuatan rangkaian elektronik, perancangan mekanik, serta pemrograman dengan bahasa pemrograman ladder menggunakan aplikasi Zelio Soft. Sistem diuji untuk mengevaluasi performa dan efektivitasnya dalam kondisi operasional sebenarnya. Hasil pengujian menunjukan peningkatan efisiensi waktu (downtime) sebesar 98.88% dari downtime total 18 detik. Sistem ini juga memberikan kemudahan dalam pengawasan dan pemeliharaan, serta fleksibilitas untuk pemrograman ulang sesuai kebutuhan produksi. Dengan demikian, implementasi sistem ini dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan produktivitas dan kualitas produk.