Implementasi Sistem Filtrasi Air Alami Terintegrasi Sensor TDS dan ESP32 Untuk Pemenuhan Baku Mutu Air Kelas - Lugas Jagad Satrianata; Edy Setiawan; Anda Iviana Juniani; Anggara Trisna Nugraha (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2024)
Penelitian ini mengimplementasikan sistem filtrasi air alami untuk memenuhi standar baku mutu air kelas 3 sesuai PP No. 22/2021, dengan fokus pada Total Dissolved Solids (TDS). Sistem menggunakan bahan alami seperti karang jahe, ziolit, batu apung, oyster, bioball, dan bioring untuk menyaring kontaminan air. TDS dipantau secara real-time menggunakan sensor TDS yang terintegrasi dengan mikrokontroler ESP32. Pengujian pada sampel air kolam menunjukkan penurunan TDS dari 1619 ppm menjadi 443 ppm, di bawah batas maksimum 1000 ppm. Sensor TDS menunjukkan akurasi baik dengan error 1,94% untuk air kotor dan 10,38% untuk air bersih. Hasil ini menunjukkan potensi filtrasi air alami sebagai solusi efektif dan terjangkau untuk meningkatkan kualitas air. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk evaluasi jangka panjang dan parameter kualitas air lainnya.