Simulasi Rancang Bangun Closed Loop Boost Converter Terintegrasi Solar PV Berbasis Mikrokontroller - Rahma Nur Amalia; Wijaya Kusuma; Ruwah Joto; Afidah Zuroida; Hikmah Ariq (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2024)
Penggunaan solar PV secara konvensional yang memiliki beberapa tantangan dari segi intensitas radiasi cahaya matahari dan temperatur lingkungan menyebabkan tegangan keluaran cenderung fluktuatif. Sebagai langkah mitigasi permasalahan tersebut dibutuhkan aplikasi rangkaian elektronika daya berupa boost converter atau yang dapat disebut dengan step-up DC-DC converter yang sesuai. Pemilihan step-up DC-DC converter jenis boost converter ini memiliki beberapa keunggulan yakni dapat diaplikasikan pada pembangkit energi terbarukan. Pada penelitian ini pemodelan desain boost converter dirancang closed loop dengan menggunakan controller (pengontrol/pengendali) PID (Proportional Integral Derrivative) sehingga tegangan output solar PV yang fluktuatif akibat pengaruh irradiasi matahari ini dapat distabilkan sesuai dengan setpoint yang diinginkan untuk menyupply beban pompa 24 Volt. Tahapan penelitian ini diawali dengan menentukan perencanaan desain rangkaian, penentuan spesfikasi komponen, pembuatan algoritma pemrograman PID Controller dan simulasi rangkaian serta pengujian. Dari hasil pengujian simulasi terbukti bahwa rangakaian prototype boost converter mampu menaikkan tegangan solar PV bervariasi (15.68V-20.87V) dan stabil di tegangan 24 Volt. Penggunaan PID Controller dengan nilai Kp=0,07;Ki=0,05;Kd=0,3 memiliki respon transien yang cepat yakni dengan rise time (tr) 1,62 ms, settling time (ts) 10 ms dan peaktime (tp) sebesar 33,8ms. Nilai maximum overshoot (Mp) juga cenderung rendah sebesar 1,5%.