3D Scanner Pemantau Ketersediaan Kalsium Karbonat Pada Silo: 3D Scanner Pemantau Ketersediaan Kalsium Karbonat Pada Silo - Putra, Zindhu Maulana Ahmad; Boedi Herijono; Dania Kiki Sandiya; Ryan Yudha Adhitya; Mat Syai’in; Rachmad Tri Soelistijono; Ii Munadhif; Samudra Rozzak Arrachman; Achmad Nawawi (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2024)
Penelitian ini mengembangkan sistem pemantauan stok kalsium karbonat di dalam silo menggunakan teknologi LiDAR dan metode Trapezoidal Numerical Integration untuk mengukur volume bahan. Sensor LiDAR digunakan untuk memindai jarak dan menghasilkan data point clouds yang diproses oleh mikrokontroler ESP32. Data yang diperoleh dikirim ke laptop untuk visualisasi 3D dan perhitungan estimasi volume serta massa bahan. Sistem ini dirancang dengan komponen input, proses, dan output yang terintegrasi, termasuk tombol start, sensor LiDAR, dan tombol emergency. Pengujian dilakukan dengan tiga kondisi permukaan kalsium karbonat dengan permukaan rata, menggunung, dan cekung, untuk menguji akurasi sistem. Hasil pengujian menunjukkan akurasi yang bervariasi, dengan kesalahan rata-rata 2,53% pada permukaan rata, 6,6% pada permukaan menggunung, dan 5,2% pada permukaan cekung. Perbedaan bentuk permukaan mempengaruhi akurasi pengukuran, dimana permukaan cekung menghasilkan volume yang lebih rendah dan permukaan menggunung menghasilkan volume yang lebih tinggi dari volume sebenarnya. Hasil ini menunjukkan bahwa metode yang digunakan efektif untuk estimasi volume dan massa, meskipun dipengaruhi oleh variasi bentuk permukaan.