Pengaruh Getaran Mekanik dari Trafo Getar terhadap Kinerja Alat Penimbang Bahan Glasir - Siradjuddin, Indrazno; Faizal, Elka; Gillang Al Azhar; Aulia Nurwicaksana, Wahyu; Riskitasari, Septyana; Rahman Hidayat, Arief; Dwi Risdhayanti, Anindya (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2024)
Efisiensi produksi dalam industri keramik telah menjadi fokus utama dalam beberapa tahun terakhir. Salah satu tahap krusial dalam proses produksi keramik adalah pencampuran bahan glasir, yang berdampak signifikan terhadap kualitas warna dan tekstur hasil akhir keramik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses pencampuran bahan glasir di industri keramik melalui penggunaan trafo getar sebagai penggerak mekanik. Trafo getar digunakan untuk menghasilkan getaran dengan frekuensi tinggi yang membantu mendistribusikan bahan secara lebih merata, sehingga warna dan tekstur keramik menjadi lebih konsisten. Sistem pengendali yang diterapkan menggunakan dimmer untuk mengatur sudut picu yang mempengaruhi frekuensi getaran dan arus yang dialirkan ke trafo. Pengujian dilakukan dengan variasi sudut picu untuk mengukur pengaruhnya terhadap kecepatan getaran dan arus listrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan sudut picu berbanding lurus dengan kenaikan frekuensi dan arus, yang berimplikasi pada variasi kecepatan getaran dari sangat lambat hingga sangat cepat. Metode ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi dalam produksi keramik. Dibandingkan metode manual, alat ini meningkatkan efisiensi waktu hingga 40% dan mengurangi biaya operasional sebesar 30% dalam jangka panjang.