Pengendalian Kecepatan Putaran Motor AC pada Proses Penghalusan Bidang Kasar - Fauziyah, Mila; Supriatna Adhisuwignjo; Dewatama, Denda; Wirawan (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2024)
Proses penghalusan media dengan permukaan kasar secara manual sering kali kurang efektif, baik dari segi waktu maupun hasil yang presisi, akibat kecepatan putaran motor yang tidak terkendali. Untuk mengatasi hal ini, dikembangkan alat penghalus permukaan bidang kasar dengan sistem kontrol PI untuk pengaturan kecepatan motor AC 1 fasa. Sistem ini menggunakan Arduino UNO sebagai pengendali sudut motor servo, yang mengatur driver melalui potensiometer berdasarkan nilai setpoint dan sensor optocoupler sebagai pembaca kecepatan motor. Berdasarkan pengujian dengan menggunakan media yang dihaluskan berupa bonggol jagung untuk mewakili bidang dengan permukaan kasar, kontrol PI dengan parameter Kp = 0,405 dan Ki = 0,1215, mampu menghasilkan error steady state maksimal sebesar 3,14% dan minimal 0,14% pada setpoint kecepatan putaran motor sebesar 1400 RPM. Sistem ini terbukti meningkatkan stabilitas kecepatan dan efisiensi waktu dalam proses penghalusan bidang dengan permukaan kasar.