Desain dan Implementasi Battery Charging pada Fotovoltaik dengan Topologi Non-Inverting Cuk Konverter - Rahma Nur Amalia; Ika Noer Syamsiana; Aditya Andri Prasojo; Ahmad Romi Alfa Hidayah Fauzi (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem pengisian baterai 24 V berbasis panel surya menggunakan topologi non-inverting CUK converter yang dikendalikan oleh algoritma PID. Topologi non-inverting CUK dipilih untuk mengatasi masalah polaritas terbalik pada CUK converter konvensional, sehingga tegangan keluaran searah dengan tegangan masukan. Sistem yang dibangun terdiri dari konverter DC-DC dengan Arduino Nano sebagai pengendali PID yang mengatur sinyal PWM berdasarkan pembacaan sensor tegangan dan arus pada sisi panel surya (input) dan baterai (output). Hasil simulasi menunjukkan bahwa tanpa pengendali PID, overshoot tegangan output mencapai sekitar 151%, sedangkan dengan kontrol PID overshoot tersebut turun menjadi sekitar 31%, disertai waktu pemulihan yang lebih cepat. Pengujian prototipe menunjukkan bahwa sistem mampu mengisi baterai 24 V dengan stabil, tanpa osilasi berlebih pada tegangan keluaran, serta mencapai efisiensi konversi daya sekitar 80%.