Desain Konverter Kit Injeksi Berbasis Arduino Pada Mesin Empat CC120 - Mas’ud As-Syidiq; Riskitasari, Septyana (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2025)
Desain konverter kit sistem injeksi berbasis Arduino dikembangkan sebagai solusi untuk mengatasi pemborosan bahan bakar dengan menggantikan sistem karburator pada sepeda motor empat langkah berkapasitas 120 cc. Sistem ini mengandalkan sensor Hall Effect untuk membaca putaran mesin serta sensor posisi throttle (TPS) untuk mendeteksi tingkat bukaan throttle. Data dari kedua sensor tersebut diproses oleh mikrokontroler Arduino Nano, yang kemudian menghasilkan sinyal PWM untuk mengatur kerja injektor bahan bakar. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur pemantauan data secara real-time melalui koneksi Bluetooth menggunakan aplikasi Bluetooth Electronics pada perangkat Android, yang menampilkan informasi seperti nilai TPS, putaran mesin (RPM), dan duty cycle dari injektor. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh komponen sistem berfungsi sesuai perancangan, dengan semprotan bahan bakar yang sinkron terhadap sinyal sensor dan pemantauan data yang stabil serta responsif. Secara fisik, konverter kit ini dirancang dengan dimensi ±10 cm x 7 cm x 3 cm, sehingga cukup ringkas untuk dipasang pada ruang mesin motor tanpa mengganggu komponen lain.