Implementation of a Smart Lock System with Real Time Visual Proof Transmission to Web - Fitriyah Darmayanti, Suci (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2025)
Sistem keamanan akses yang andal tidak hanya membedakan antara pengguna sah dan tidak sah, tetapi juga mencatat setiap percobaan akses sebagai bukti digital. Penelitian ini mengembangkan sistem kunci pintu pintar berbasis multi-sensor yang mengintegrasikan RFID, sensor sidik jari, dan sensor getaran, serta dilengkapi dokumentasi visual otomatis menggunakan ESP32-CAM. Arduino Mega digunakan sebagai pengendali utama yang berkomunikasi secara serial dengan dua modul ESP32 untuk akuisisi data dan pengiriman gambar ke server Laravel. Sistem memberikan respons real-time terhadap autentikasi yang berhasil, percobaan akses yang gagal, dan deteksi gangguan fisik. Ketika kondisi tertentu terpenuhi, sistem secara otomatis mengambil gambar, mencatat waktu, dan mengirim data ke dashboard web. Hasil pengujian menunjukkan respons rata-rata 4–5 detik dari pemicu hingga unggahan gambar. Sistem ini menawarkan kombinasi keamanan fungsional dan visual, menjadikannya solusi praktis dan adaptif untuk aplikasi keamanan berbasis IoT.