Design of a Fuzzy Logic-Based Intelligent Hybrid Air Purifier Using Pollutant-Absorbing Plants - Yeni Irdayanti; Muhammad Ihsan Robbani (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2025)
Penelitian ini mengimplementasikan sistem cerdas berbasis logika fuzzy Mamdani pada alat air purifier hybrid yang menggunakan tanaman Sansevieria sebagai media penyaring polutan. Sistem dirancang untuk memantau kualitas udara dalam ruangan dengan mendeteksi konsentrasi partikel debu (PM2.5 dan PM10) menggunakan Dust Sensor dan gas berbahaya menggunakan sensor MQ-2. Data sensor diolah menggunakan mikrokontroler Arduino Uno dengan metode fuzzy logic untuk mengatur kecepatan motor DC fan secara otomatis. Dengan penerapan ini, diharapkan sistem mampu meningkatkan efisiensi penyaringan udara secara adaptif berdasarkan tingkat polutan yang terdeteksi, sehingga menciptakan lingkungan dalam ruangan yang lebih sehat dan nyaman dengan solusi yang ramah lingkungan.