Sistem Monitoring Bibit Mangrove Berbasis IoT dengan Object Detection dan Panel Surya - Kartika; Arnisa Stefanie (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2025)
Mangrove merupakan ekosistem pesisir yang penting karena berperan sebagai penahan abrasi, penyerap karbon, dan habitat berbagai organisme, namun luasannya terus berkurang akibat aktivitas manusia dan perubahan iklim. Upaya rehabilitasi melalui penanaman kembali sering terkendala oleh rendahnya tingkat kelangsungan hidup bibit mangrove, terutama pada tahap awal pertumbuhan yang rentan terhadap gelombang, arus laut, dan sampah. Untuk mengatasi tantangan tersebut, dikembangkan sistem monitoring bibit mangrove berbasis internet of things dengan dukungan algoritma deteksi objek berbasis kamera dan panel surya. Mikrokontroler digunakan untuk akuisisi data citra dan sensor lingkungan yang kemudian dikirim ke dashboard web melalui protokol komunikasi nirkabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi bibit dengan akurasi tinggi serta menjaga keberlanjutan operasi melalui manajemen energi yang efisien. Oleh karena itu, monitoring bibit dapat dilakukan secara berkelanjutan, mandiri, dan ramah lingkungan, sehingga diharapkan dapat meningkatkan efektivitas program rehabilitasi mangrove di berbagai wilayah pesisir.