Pengendali Kualitas Udara Bersih di Ruangan Pengelasan Berbasis Fuzzy Logic - Widi, Doni Kintoko Parwo Pinayung; Rini Puji Astutik (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2025)
Polusi udara muncul menjadi masalah terbesar di kota kota besar dan industri. Polutan yang ada di udara tersebut berbahaya bagi kesehatan manusia dan lingkungan. Oleh karena itu sangatlah penting untuk melakukan pemantauan kualitas udara. Proyek ini menitikberatkan pada desain dan pembuatan sistem pendeteksi kualitas udara agar dapat menghasilkan indikasi kualitas udara. Dengan alat ini pekerja bisa mengetahui kualitas udara yang berhubungan dengan kandungan CO. Jika kandungan gas CO kurang atau sama dengan 80 ppm , maka terdeteksi bahwa udara bersih dengan indikator LED warna hijau. Dan jika lebih dari 80 ppm maka terdeteksi udara kotor dengan indikasi LED warna merah. Sensor MQ7 mendeteksi kadar gas CO dari proses pengelasan menunjukkan > 80ppm, maka udara di dalam ruangan dinyatakan kotor. Jika < 80ppm, maka udara di dalam ruangan dinyatakan bersih. Exhauster akan menyedot gas CO bila dalam ruangan mencapai > 80ppm, jika suhu > 26oC Fan menyala untuk mendinginkan kembali ruangan pengelasan.