Adaptasi Mahasiswa di Masa Pandemi: Peran Kebersyukuran dalam Meningkatkan Resiliensi Akademik - Misnaini Misnaini; Liliza Agustin (Global Perspectives in Education Journal, 2025)
Pandemi covid-19 memberikan perubahan bagi seluruh aspek kehidupan manusia termasuk bagi pendidikan di perguruan tinggi. Perubahan tersebut turut menimbulkan stress dan kesulitan di perguruan tinggi. Perubahan tersebut perlu dihadapi dengan usaha untuk mengatasi stress dan kesulitan dalam pembelajaran daring dengan resiliensi akademik. Penggunaan resiliensi akademik dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor termasuk kebersyukuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan yang positif antara kebersyukuran dengan resiliensi akademik pada pembelajaran daring mahasiswa universitas di kota Pekanbaru dimasa pandemic covid-19. Subjek penelitian terdiri atas 100 mahasiswa dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala The Academic Resilience Scale (ARS-30), (Cassidy, 2016) dan skala kebersyukuran berdasarkan aspek yang dikemukakan oleh (Al-Munajjid, 2006). Data dianalisis menggunakan teknik regresi linear sederhana dan diperoleh hasil koefisien regresi (R) sebesar 0,268 dengan taraf signifikansi (p) =0,007 dimana p ≤ 0,01. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis diterima, yaitu terdapat hubungan yang positif antara kebersyukuran dan resiliensi akademik pada pembelajaran daring mahasiswa universitas di kota Pekanbaru dimasa pandemi covid-19.