Analysis of Dialogue Texts in The First Volume of The Arabic Book in Your Hands 2014 Case Study on Teaching Arabic to Non-Native Speakers - Muhammad Ikhwan Fauzi (Global Perspectives in Education Journal, 2025)
تتناول هذه الدراسة تحليل ثمانية وأربعين نصًا حواريًا في الجزء الأول من كتاب العربية بين يديك 2014 باستخدام منهج تحليل المحتوى الكيفي. تناولت الدراسة الخصائص الأسلوبية واللغوية لهذه الحوارات، مع التركيز على المفردات المستخدمة، بنيتها النحوية، والموضوعات التي تغطيها. وذلك بهدف تسليط الضوء على طبيعتها ومكوناتها ومدى ملاءمتها لاحتياجات المتعلمين غير الناطقين بالعربية. كما سعت إلى تحليل مدى تحقيق هذه الحوارات للأهداف التعليمية المرتبطة بتطوير مهارات المحادثة لدى المتعلمين غير الناطقين بالعربية، بالإضافة إلى مساهمتها في تحسين فهمهم الثقافي والسياقي للغة. يهدف هذا النوع من البحث إلى الوصول لفهم شامل للموضوع المدروس بناءً على أسس علمية واضحة. وقد أظهرت النتائج وجود تدرج لغوي فعّال وسياقات ذات صلة، إلا أن هناك حاجة إلى تعزيز تنوع المفردات والتمثيل الثقافي. وتشمل التوصيات إدماج مواقف تعليمية أكثر تنوعًا وأنشطة تفاعلية لتعزيز مهارات التواصل الشفهي.