HUBUNGAN BEBAN KERJA DENGAN QUALITY OF NURSING WORK LIFE DI RUMAH SAKIT KOTA MEDAN TAHUN 2022 - Simanjuntak, Jelita Suiska; Sembiring, Hizkianta (Indonesian Trust Nursing Journal, 2023)
Quality of work life is one of the most important issues that must receive attention from management because good quality of work life can also foster the desire of employees to stay in a unit. Good quality of work life has an impact on workers. The aim of the study was to identify the relationship between workload and the quality of nursing work life. This study used a correlation research design with a cross sectional approach. The sample in this study were 84 nurses who participated in this study using a purposive sampling technique. Researchers collected data using workload and nurse performance instruments. The statistical test uses the Spearman correlation test. Based on the results of this study, it shows that there is a significant relationship between workload and the quality of nursing work life, with a value of r = 0.001, and p <0.05. The conclusion shows that there is a significant relationship between the two variables, namely if the workload of nurses is heavy it can also produce a sufficient quality of work life for nurses, the results of this study is expected to be input so that they can maintain a sufficient quality of work life even though the workload is moderate. Abstrak Kualitas kehidupan kerja merupakan salah satu masalah yang paling utama yang harus wajib mendapatkan perhatian dari manajemen karena kualitas kehidupan kerja yang bagus juga dapat menumbuhkan keinginan para pegawai untuk tetap bertahan di dalam suatu unit tersebut. Kualitas kehidupan kerja yang baik memiliki dampak mengenai pekerja. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi hubungan beban kerja dengan quality of nursing work life. Penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini yaitu 84 perawat yang berpartisipasi dalam penelitian ini dengan menggunakan tehnik purposive sampling. Peneliti melakukan pengumpulan data dengan menggunakan instrumen beban kerja dan kinerja perawat. Uji statistik menggunakan uji korelasi Spearman. Berdasarkan hasil peneitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara beban kerja dengan quality of nursing work life di dapatkan nilai r= 0,001 dan p < 0,05. Kesimpulan menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kedua variabel yaitu jika beban kerja perawat berat dapat juga menghasilkan kualitas kehidupan kerja perawat cukup, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan sehingga dapat mempertahankan kualitas kehidupan kerja yang cukup meskipun beban kerja sedang.