HUBUNGAN KEPATUHAN PERAWAT MENGGUNAKAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) TERHADAP KEJADIAN COVID-19 RUMAH SAKIT AMINAH KOTA TANGERANG - Febrina, Rosa; Banjarnahor, Seriga (Indonesian Trust Nursing Journal, 2023)
Nurse compliance in using personal protective equipment (PPE) is the behavior of an obedient and disciplined person towards an existing recommendation according to a predetermined standard procedure. This study aims to identify the relationship of Nurse’s Compliance Using PPE on the Covid-19 Incident at Aminah Hospital, Tangerang City in 2021. Quantitative research using a correlation design with a total sampling technique of 58 nurses in the Covid-19 Isolation Room. Researchers collected data using compliance with the use of PPE by using observation sheets with the checklist method. As for the incidence of Covid-19 in nurses using data from swab results. Statistical test using the Spearman Rank test. The research results obtained p value = 1.000. Because the p value = 1.000 or > 0.05, it can be concluded that there is no relationship between Nurse Compliance Using PPE Against Covid-19 Incidents. It is hoped that the results of this study can add to knowledge about the relationship between Nurse Compliance Using PPE Against Covid-19 Incidents, especially at Aminah Hospital. Abstrak Kepatuhan perawat dalam menggunakan alat pelindung diri (APD) adalah perilaku seorang yang taat dan disiplin terhadap suatu anjuran yang ada sesuai prosedur tetap (protap) yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi Hubungan Kepatuhaan Perawat Menggunakan APD Terhadap Kejadian Covid-19 Rumah Sakit Aminah Kota Tangerang Tahun 2021. Penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain korelasi dengan teknik total sampling terhadap 58 perawat di Ruang Isolasi Covid-19. Peneliti melakukan pengumpulan data menggunakan kepatuhan penggunaan APD dengan memakai lembar observasi dengan metode ceklis. Sedangkan untuk kejadian Covid-19 pada perawat menggunakan data dari hasil swab. Uji statistik menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian didapatkan nilai p = 1,000. Karena nilai p value = 1,000 atau > 0,05 maka dapat disimpulkan tidak ada Hubungan Kepatuhaan Perawat Menggunakan APD terhadap Kejadian Covid-19. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menambah pengetahuan tentang hubungan antara Kepatuhaan Perawat Menggunakan APD Terhadap Kejadian Covid-19 khususnya di Rumah Sakit Aminah.