HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN DENGAN POST PCI (PERCUTANEOUS CORONARY INTERVENTION) TERHADAP TINGKAT KECEMASAN DI ICU/CVCU MURNI TEGUH MEMORIAL HOSPITAL - Sidauruk, Fransiska; Tambunan, Dior Manta (Indonesian Trust Nursing Journal, 2023)
Cardiac catheterization is an invasive diagnostic procedure and is a new innovation that is recognized internationally or a global standard (the best and most accurate technique) as an effort to increase efficiency and effectiveness and detect blockages in the coronary arteries which can cause anxiety. One way that can be done to reduce the level of anxiety in patients who will undergo cardiac catheterization is to provide health education to these patients by paying full attention to the smallest details in caring for the patient. Knowledge can be obtained by providing information through brochures, media, books and health workers. Enough knowledge possessed by a person is able to be better prepared to face the picture of cardiac catheterization. The study aims to determine the relationship between the level of knowledge and the level of anxiety in patients who will undergo cardiac catheterization. This type of research is descriptive correlation, with purposive sampling technique, the number of respondents is 33 people. Data analysis used pearson correlation test. The results of this study found that there was a significant relationship between the level of knowledge and the level of anxiety in patients undergoing cardiac catheterization, with a p-value <0.004. It is recommended to conduct further research with more samples and add family support variables, because this also affects the level of knowledge with the level of anxiety in patients who will undergo cardiac catheterization. Abstrak Kateterisasi jantung merupakan tindakan prosedur diagnostik invasif dan merupakan suatu inovasi baru yang diakui dunia internasional atau global standard (teknik terbaik dan terakurat) sebagai upaya untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas serta mendeteksi adanya sumbatan dipembuluh darah koroner yang dapat menimbulkan kecemasan. Cara yang dapat dilakukan untuk menurunkan tingkat kecemasan pada pasien yang akan menjalani kateterisasi jantung adalah memberikan pendidikan kesehatan pada pasien tersebut dengan mencurahkan perhatian secara penuh dalam hal sekecil kecilnya dalam merawat pasien. Pengetahuan dapat diperoleh dengan adanya informasi melalui brosur, media, buku dan petugas kesehatan. Pengetahuan yang cukup dimiliki seseorang mampu lebih siap menghadapi tindakan kateterisasi jantung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan tingkat kecemasan pada pasien yang akan menjalani kateterisasi jantung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi, dengan teknik purposive sampling, jumlah responden sebanyak 33 orang. Analisa data menggunakan uji korelasi pearson. Hasil penelitian ini didapatkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan tingkat kecemasan pada pasien yang akan menjalani kateterisasi jantung, dengan p-value <0,004. Direkomendasi untuk melakukan penelitian lanjutan dengan sampel lebih banyak dan menambahkan variabel dukungan keluarga, karena hal ini juga mempengaruhi tingkat pengetahuan dengan tingkat kecemasan pada pasien yang akan menjalani kateterisasi jantung.