HUBUNGAN KONSUMSI ALKOHOL DENGAN WAKTU PULIH SADAR PADA PASIEN PASCA GENERAL ANESTESI DI INSTALASI BEDAH MURNI TEGUH MEMORIAL HOSPITAL MEDAN - Tanjung, Asril Jonbriko; Daniel Hasibuan, Muhammad Taufik (Indonesian Trust Nursing Journal, 2023)
Anesthesia cannot be separated from surgery and other painful medical procedures. Postanesthesia is a critical period, which begins immediately after surgery and anesthesia is ended until recovering from the effects of anesthesia. One of the factors that can interfere with the patient's conscious recovery time is because the patient consumes alcohol. Alcohol as a psychoactive substance is a group of substances that act selectively, especially on the brain, which can cause changes in a person's behavior, emotions, cognition, perception, and awareness. This study aims to determine the relationship between alcohol consumption and recovery time in post-general anesthesia patients at Murni Teguh Memorial Hospital Medan. This research method uses a correlative descriptive method with a cross sectional approach at the surgical unit of Murni Teguh Memorial Hospital Medan. The population is 150 people and the sample is 80 people. This analysis used the Spearman test. The result of this research is that there is a significant relationship between alcohol consumption and recovery time, where there is a significant value <0.01 level (2-tailed). It was concluded that there was a significant correlation between alcohol consumption and recovery time. Patient education before performing General Anesthesia to determine the patient's history of alcohol consumption. It is recommended for health workers, especially anesthesiologists and anesthesiologists at Murni Teguh Memorial Hospital, to be more detailed in educating patients in the Pre-Op room, for the sake of patient safety on the operating table. Abstrak Anestesi tidak dapat dipisahkan dari pembedahan dan berbagai prosedur medis lain yang menimbulkan rasa sakit. Pasca anestesi merupakan periode kritis, yang segera dimulai setelah pembedahan dan anestesi diakhiri sampai pulih dari pengaruh anestesi. Salah satu faktor yang dapat mengganggu waktu pulih sadar pada pasien karena pasien mengonsumsi alkohol. Alkohol sebagai zat psikoatif merupakan golongan zat yang bekerja secara selektif, terutama pada otak, yang dapat menimbulkan perubahan pada perilaku, emosi, kognitif, persepsi, dan kesadaran seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi alkohol dengan waktu pulih sadar pada pasien pasca general anestesi. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang dilakukan Anestesi General di instalasi bedah Murni Teguh Memorial Hospital Medan yaitu sebanyak 150 orang dan teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 80 orang. Instumen yang digunakan adalah lembar kuesioner dan lembar observasi dengan metodek analisa uji rank Spearman Spearman Rho. Hasil penelitian adalah terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi alkohol dengan waktu pulih sadar, dimana terdapat nilai significant < 0.01 level (2-tailed). Maka disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara konsumsi alkohol dengan waktu pulih sadar. Edukasi pasien sebelum dilakukan tindakan Anestesi General untuk mengetahui riwayat konsumsi alkohol pasien. Disarankan bagi tenaga kesehatan, khususnya perawat anestesi maupun penata anestesi Murni Teguh Memorial Hospital lebih detail lagi dalam edukasi pasien di ruangan Pre-Op, demi keselamatan pasien di meja operasi.