HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN DENGAN KANKER KOLON YANG MENJALANI KEMOTERAPI DI RUMAH SAKIT MURNI TEGUH - Benedikta Sitanggang, Henny Yolanda; Tambunan, Dior Manta (Indonesian Trust Nursing Journal, 2023)
Side effects that are generally felt by patients include fatigue, hair loss, easy bruising and bleeding, infection, anemia, nausea, vomiting and changes in appetite. And other physical effects, namely on the digestive system (mucositis, stomatitis), anorexia/weight loss, diarrhea, constipation, hearing loss, problems with the heart, nerves, and breathing. This is where the role of the family becomes important because it is difficult for patients who are physically ill and psychologically disturbed to be able to accept the situation logically, the family is expected to be able to think logically so that the patient feels that his presence is still expected by the family. This study aims to determine the relationship between family support and quality of life of colon cancer patients undergoing chemotherapy. Research using correlational analysis research. The population in this study were all colon cancer patients undergoing chemotherapy at Murni Teguh Hospital as many as 250 people and samples were 38 respondents using purposive sampling technique. Family support and quality of life were the instruments using in this study and it is adopted from previous study. The data were analyzed with a chi-square test. The results of the study showed that 20 people (52.6%) had good family support and 22 people (57.9%) had good quality of life. There is a relationship between family support and the quality of life of patients with colon cancer undergoing chemotherapy at Murni Teguh Hospital with a p-value = 0.005. For future researchers, it is suggested adding another variable such factors related to the quality of life among colon cancer patients. Abstrak Efek samping yang umumnya dirasakan pasien diantaranya adalah kelelahan, rambut rontok, mudah memar dan pendarahan, infeksi, anemia, mual muntah dan perubahan nafsu makan. Dan dampak fisik yang lain yaitu pada sistem pencernaan (mukositis, stomatitis), anoreksia/ kehilangan berat badan, diare, konstipasi, gangguan pendengaran, masalah pada jantung, saraf, dan pernapasan. Disinilah peran keluarga menjadi penting karena pasien yang sakit secara fisik dan terganggu secara psikis, sulit di harapkan untuk dapat menerima keadaan secara logis, keluarga diharapkan dapat berfikir secara logis agar pasien merasa kehadirannyapun masih diharapkan oleh keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien dengan kanker kolon yang menjalani kemoterapi. Penelitian menggunakan penelitian analisis korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien kanker kolon yang menjalani kemoterapi di Rumah Sakit Murni Teguh 250 orang dengan jumlah sampel adalah 38 responden menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah dukungan keluarga dan kualitas hidup yang diadopsi dari penelitian sebelumnya. Analisa data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian, dari dukungan keluarga mayoritas baik sebanyak 20 orang (52,6%) dan kualitas hidup mayoritas baik sebanyak 22 orang (57,9%). Terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien dengan kanker kolon yang menjalani kemoterapi di Rumah Sakit Murni Teguh dengan pvalue = 0,005. Bagi peneliti selanjutnya, disarankan menambah variabel lain seperti faktorfaktor yang berhubungan dalam kualitas hidup pasien kanker kolon.