HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELLITUS PADA PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT AMINAH KOTA TANGERANG - Fithryani, Titiek; Simatupang, Lenny Lusia (Indonesian Trust Nursing Journal, 2023)
Family support is an activity that is oriented towards improving family function with the foundation of raising children and other family activities in a system and supporting resources, while quality of life is an indirect and multidimensional picture formed in a person both physically, overflow of feelings, as well as the ability to get along in society. This study aims to identify the relationship between family support and the quality of life of patients with diabetes mellitus in outpatients at Aminah Hospital, there were 97 outpatient DM patients who participated in this study. This study used Quantitative Research method, analytic survey type with a cross-sectional approach and using random sampling. The research’s instrument for family support using a questionnaire based on Friedman's theory. Meanwhile, the quality of life instrument for DM patients used the World Health Organization Quality of Life (WHOQOL)-BREF. Statistical test used the Spearman Rank statistical test. Based on the research results obtained with a p value = 0.000. It is concluded that there is a relationship between family support and the quality of life of diabetes mellitus patients in outpatients at Aminah Hospital, Tangerang City. It is recommended that family support for diabetics helps in the successful management of diabetes, and improves the quality of life of people with diabetes mellitus. Abstrak Dukungan keluarga adalah suatu kegiatan yang berorientasi untuk meningkatkan fungsi keluarga dengan landasan membesarkan anak dan kegiatan keluarga lainnya dalam suatu sistem dan sumber daya yang mendukung, sedangkan kualitas hidup adalah gambaran secara tidak langsung dan multidimensi terbentuk dalam diri seseorang baik dari segi jasmani, luapan perasaan, serta kesanggupan dalam bergaul di masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Kualitas Hidup Pasien Diabetes Mellitus Pada Pasien Rawat Jalan Di Rumah Sakit Aminah, terdapat 97 pasien DM rawat jalan berpartisipasi dalam penelitian ini. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif, bersifat survey analitik dengan pendekatan cross-sectional, pengambilan sampel menggunakan Random sampling. Instrumen penelitian untuk dukungan keluarga menggunakan kuesioner yang berdasarkan teori Friedman. Sedangkan untuk instrumen kualitas hidup pasien DM menggunakan World Health Organization Quality of Life (WHOQOL)-BREF. Uji statistik menggunakan uji statistik Spearman Rank. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan dengan nilai p= 0,000. Maka disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara dukungan keluarga terhadap kualitas hidup pasien Diabetes Mellitus pada pasien rawat jalan Di Rumah Sakit Aminah Kota Tangerang. Direkomendasikan bahwa dukungan keluarga pada penderita diabetes turut membantu keberhasilan penatalaksanaan diabetes, dan meningkatkan kualitas hidup penderita Diabetes mellitus.