HUBUNGAN TINGKAT STRES DAN POLA MAKAN DENGAN TERJADINYA KEKAMBUHAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GLUGUR DARAT KECAMATAN MEDAN TIMUR - Purba, Swita Lestari; Simanullang, Rostime Hermayerni (Indonesian Trust Nursing Journal, 2024)
Kekambuhan hipertensi juga bisa dipengaruhi oleh pola makan dan stres. Untuk mencegah dan mengendalikan hipertensi dapat dilakukan dengan memperhatikan pola makan yang baik, dan mengurangi stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat stress dan pola makan dengan terjadinya kekambuhan hipertensi pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Glugur Darat Kecamatan Medan Timur. Metode penelitian ini dilakukan dengan metode deksriptif korelasi yaitu melihat hubungan antara gejala yang lain, atau variabel satu dengan variabel yang lain. Penelitian ini menggunakan uji statistik chi square diperoleh angka signifikan atau nilai probabilitas (0,000) jauh lebih rendah standard signifikan dari 0.05, diterima berarti ada hubungan tingkat stress dengan kekambuhan hipertensi pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Glugur Darat Kecamatan Medan Timur. Hasil uji statistik chi square diperoleh angka signifikan atau nilai probabilitas (0,000) jauh lebih rendah standard signifikan dari 0.05. Artinya diterima berarti ada hubungan pola makan dengan kekambuhan hipertensi pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Glugur Darat Kecamatan Medan Timur. Ada hubungan tingkat stress dan pola makan dengan terjadinya kekambuhan hipertensi di wilayah kerja puskesmas glugur darat kecamatan Medan Timur.