PENGARUH LATIHAN LENGAN TERHADAP KEKUATAN OTOT PADA PASIEN POST OP MASTECTOMY RADICAL MODIFIED (MRM) DI MURNI TEGUH MEMORIAL HOSPITAL - Amriliani, Fadilla; Simatupang, Lenny Lusia (Indonesian Trust Nursing Journal, 2024)
Mastektomi adalah pengobatan untuk kanker payudara Pengangkatan seluruh jaringan payudara, pembedahan untuk mengangkat jaringan payudara dari seluruh payudara, tulang dada, tulang selangka, dan tulang rusuk, dan tulang iga, serta benjolan disekitar ketiak. yang berdampak besar pada kualitas hidup seseorang dan dapat menyebabkan masalah citra tubuh. Banyak pasien mengalami efek samping akibat mastektomi pada tangan dan bahu Ketidaknyamanan yang parah di tubuh, seperti berkurangnya rentang gerak, kekuatan otot, dapat menyebabkan keterbatasan dalam aktivitas hidup sehari-hari dan partisipasi kerja. Latihan lengan dilakukan untuk meningkatkan sirkulasi dan kekuatan otot dan untuk mencegah kekakuan sendi. Peningkatan manfaat potensial yang didapatkan selama dan setelah latihan lengan ada beberapa antara lain: kekuatan, kecepatan, massa otot, fungsi fisik, ruang lingkup sendi, fungsi imunitas, rerata kelengkapan kemoterapi, perbaikan bentuk tubuh, suasana hati serta kepercayaan diri. Latihan lengan adalah kunci untuk membuat kondisi tubuh meningkat. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pengaruh latihan lengan terhadap kekuatan otot pasien post-op dengan melihat nilai pengukuran kekuatan otot sebelum dilakukan latihan lengan dan setelah dilakukan latihan lengan pada pasien pasca operasi Mastectomy Radical Modified (MRM). Penelitian ini menggunakan metode yang bersifat kuantitatif dengan jenis penelitian survey cross sectional. Lokasi yang digunakan dalam penelitian ini dilaksanakan di murni teguh memorial hospital medan pada bulan mei s/d juni 2022. Terdapat 30 sampel yang dipilih menggunakan purposive sampling. Uji wilcoxon digunakan untuk menganalisa data pada penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dengan p value = 0,000 (p<0,05) sehingga dapat dinyatakan bahwa ada pengaruh latihan lengan terhadap kekuatan otot pada pasien post op mastectomy radical modified di Murni Teguh Memorial Hospital.