PENGARUH DISCHARGE PLANNING BERBASIS CARING TERHADAP KEPUASAAN PASIEN TUBERKULOSIS PARU DI RAWAT INAP RUMAH SAKIT AMINAH KOTA TANGERANG - Febriningtyas, Diana; Mendrofa, Hendry Kiswanto (Indonesian Trust Nursing Journal, 2024)
Banyak kasus kekambuhan pada pasien TB Paru karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan pasien untuk melakukan perawatan diri sendiri di rumah, yang diasumsikan sebagai kurangnya kesiapan pasien TB Paru pada saat menghadapi pemulangan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektifitas discharge planning berbasis carring dalam meningkatkan kesiapan pasien Paru yang pernah dirawat menghadapi pemulangan dengan melihat tingkat kepuasan pasien. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Quasi Experiment dengan desain penelitian case control dan menggunakan metode static-group comprasion. Jumlah sampel sebanyak 25 pasien TB Paru yang dirawat inap di Rumah Sakit Aminah Kota Tangerang. Instrumen yang digunakan berupa kuisioner pre-test dan post-test kepuasan pasien. Berdasarkan analisa statistik Uji Mann Whitney diperoleh hasil nilai sign. = 0.009 < α = 0,05, sehingga ada pengaruh Discharge Planning Caring terhadap kepuasan pasien TB Paru di rawat inap Rumah Sakit Aminah Kota Tangerang.