PENGARUH TERAPI BERMAIN JENGA TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA ANAK PRASEKOLAH (4-6 TAHUN) AKIBAT HOSPITALISASI DI RUMAH SAKIT MURNI TEGUH CILEDUG - Perdana, Rizky Gilang; Tambunan, Dior Manta (Indonesian Trust Nursing Journal, 2024)
Beberapa anak usia prasekolah yang menjalani hospitalisasi menunjukkan reaksi kecemasan. Salah satu bentuk kegiatan yang dapat dilakukan untuk menurunkan kecemasan yaitu melalui kegiatan terapi bermain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi bermain Jenga terhadap tingkat kecemasan pada anak pra sekolah akibat hospitalisasi. Metode penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif yang menggunakan jenis penelitian quasi eksprimental dengan desain pretest-posttest desain dengan kelompok kontrol. Instrumen pengukuran kecemasan anak menggunakan kuesioner Spence Children Anxiety Scale dan yang diisi orang tua. Sampel penelitian berjumlah 40 anak terbagi dalam kelompok kontrol dan intervensi. Analisis untuk melihat pengaruh antara kedua variabel menggunakan Paired T-Test Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh penggunaan terapi bermain Jenga terhadap kecemasan anak akibat hospitalisasi dengan p-value = 0,033. Penggunaan terapi bermain Jenga dapat digunakan sebagai upaya untuk menurunkan kecemasan anak akibat hospitalisasi. Direkomendasikan menambahkan terapi pembandingnya adalah terapi intervensi bermain lainnya.