PENGARUH SELF-HEALING TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA PASIEN POST OP LAPARATOMY DI RUANGAN GEDUNG B LANTAI 2 RUMAH SAKIT MURNI TEGUH - Siburian, Rapma Sartika; Silaen, Harsudianto (Indonesian Trust Nursing Journal, 2024)
Laparatomi adalah tindakan dengan memotong pada dinding abdomen seperti caesarean section sampai membuka selaput perut. Komplikasi pada pasien post op laparatomy adalah nyeri hebat, perdarahan, bahkan kematian. Untuk itu pasien post laparatomy memerlukan perawatan yang maksimal untuk mempercepat pengembalian fungsi tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Self-Healing Terhadap Penurunan Nyeri Pada Pasien Post Op Laparatomy Di Ruangan Gedung B Lantai 2 Rumah Sakit Murni Teguh. Metode penelitian ini menggunakan quasi experiment dengan pendekatan intervensi dan grup terkontrol. Populasi sebanyak 365 orang dan sampel sebanyak 52 orang. Analisis dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji Wilcoxon. Self-Healing berpengaruh terhadap penurunan nyeri post laparatomy dengan nilai sign. (2-tailed) 0.000<0.005. Kesimpulannya adalah ada pengaruh Self-Healing Terhadap Penurunan Nyeri Pada Pasien Post Op Laparatomy Di Ruangan Gedung B Lantai 2 Rumah Sakit Murni Teguh.